糖粉是甚麼?

糖粉是白糖或冰糖的粉末狀,主要生產方式有兩種,一是把白砂糖做成高濃度的溶液,再經過真空噴霧,乾燥而成。另一種生產方式則是直接用粉碎機磨成粉末。為了避免細小顆粒受潮結塊,生產過程中通常都會在糖粉中加入3%到10%的玉米澱粉或栗粉。永良生產的糖粉,有兩種規格,一種是無添加的純糖粉,另一種則是添加 1% 玉米澱粉的 99% 糖粉。

由於糖粉的顆粒細小、質地細膩,適合用來製作餅乾或蛋糕,協助打發、烘焙和外型裝飾,因此整個糕點製作過程中,都會見到永良糖粉的身影,下次烘焙時記得確認有沒有帶上這項小而重要的材料吧!

 

打發備料,加入糖粉可以協助混合食材

烘焙過程中,粗砂糖或一般砂糖溶解比較慢,甚至可能會殘留一些溶解不了的顆粒,導致烘焙之後的產品上呈現出深色斑點或留下糖漿般的烤紋,既影響糕點顏值也影響成品質地。相較於粗砂糖或一般砂糖,糖粉能更容易溶於麵糊或者麵糰中,也能更方便地與其他食材混合,提高打發的效率,更容易做出口感純順、細緻的甜點。

入箱烘烤,糖粉可以維持麵團的濕軟度

糖往往給人的第一印象便是增添甜味,然而糖本身的吸水特性在更是決定糕點形體、口感的關鍵因素。在烘焙時加入糖不但可以改變口感,更可以把水牢牢鎖住,即便高溫烘烤,也能保持水分不易迅速蒸發,讓麵團不會過於乾硬。而細緻的糖粉在均勻融入麵糰中之後,亦能更加確實地穩定麵團的濕度,保持烘焙成品的口感。

撒上糖粉,為最終的烘焙成品畫龍點睛

色、香、味俱全才能成就糕點的靈魂。成品出爐後靜置,待其冷卻後才能使用糖粉裝點糕體。建議採用濾茶網或調味粉罐做為撒糖粉的器具,若想在蛋糕上撒出平整的直線時,可以先用尺擋住其他部分,再將濾茶網或撒粉罐拿近,著手撒粉。點心在放置了一段時間之後會出油,導致糖粉溶化,所以切記要使用裝飾專用的「防潮糖粉」。

 

對於烘焙新手來說,永良糖粉更是不可或缺的材料,坊間食譜和網路上常會以其他糖品作為糖粉的烘焙替代品,然而糖粉質地細嫩、雜質較少、色澤純白的特性,能確保每一份烘焙成品的外風味、外型與口感,備料施作上也相對簡單,如果想輕鬆入門糕餅烘焙的世界,糖粉絕對是你不可或缺的好夥伴!

About the author : 永良 老頭家

Related posts

分類閱讀

分類閱讀

按月彙整