食品檢出砷、鉛、銅,這樣是安全的嗎?

只要攝取的量是低於生物體可忍受的值,就是相對安全的。

 

重金屬是自然界中存在的物質,可依照生物的需要性分成三類,包括巨量營養元素、微量營養元素與毒害元素。巨量營養元素如鈣、鎂、鉀,可讓生物快速成長;微量營養元素如鐵、銅、鋅、錳,這兩類原素只要過量都會因為營養失衡而導致生長量下降,尤其是微量營養元素稍一過量還是會產生毒害。

 

而如鉛、汞、砷等,這類元素僅管對生物體的生長並沒有實質幫助,不過生物體有一定的忍受值,且還能讓生長量維持最大,人類自20世紀中葉以來,隨著經濟發展與工業活動的頻繁,環境品質日益惡化,其中土壤重金屬汙染已經是世界各國不可避免的環境議題。

 

因此,衛福部就食品中的污染物質及毒素,設定了衛生標準(點我下載衛福部報告),針對各種重金屬設定各項限制,永良及永良老頭家的各類產品,均低於衛福部的檢驗標準值,可安心食用。

 

參考資料:

  1. 歐盟食品資訊委員會:食品安全
  2. 台灣衛生福利部食藥署

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *